アメリカ食品産業トレンド(4)Free from食品とクリーンラベル製品

2020.04.01 276号 71面
写真1 アレルゲンをほとんど除いたクッキー「Soft Baked Cookies」

写真1 アレルゲンをほとんど除いたクッキー「Soft Baked Cookies」

写真2 クリーンラベルのバー製品「RXBAR」

写真2 クリーンラベルのバー製品「RXBAR」

 ●今回のポイント
 アメリカの食品産業では、健康志向の一環として、消費者が忌避する成分が入っていない「Free from(フリーフロム)食品」や、合成成分を含まず自然で容易に認識できる成分で作られた「クリーンラベル製品」が増えている。

 アメリカの消費者の健康志向は最近始まったものではなく、この半世紀の間、肥満や心臓病を回避するため脂肪や塩分、コレステロールの摂取を減らす必要

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