サカタのタネ、栗カボチャ「ブラックのジョー」 濃厚な甘みとホクホク食感

生鮮食品 ニュース 2020.04.27 12044号 09面

 サカタのタネが品種開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」=写真=は、濃厚な甘みとホクホクの栗のような食感を持ち、従来品種と比べて外皮が軟らかいため、切りやすく調理もラクだ。
 また、カボチャは収穫後乾燥させ甘みを増すため、一定期間貯蔵し、この間従来品種は果皮の退色が免れなかった。だが、ブラックのジョーは、これが避けられ、濃黒緑色でテリのある果皮を維持できるため、果肉の黄橙色とのコントラストが美しく見栄えがする。そこで、「黒い(ブラック)果皮の色が常(

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: サカタのタネ