ワイン特集:ナイキフーズ、仏アルザスの郷土料理「タルトフランベ」 ワインやビールに最適

酒類 特集 2011.12.16 10591号 06面
さまざまな食材で食卓を演出

さまざまな食材で食卓を演出

 ナイキフーズがフランスから輸入するアルザス地方の郷土料理タルトフランベは、ワインやビールに最適なメニューだ。タルトフランベは、薄く伸ばした生地にフロマージュブラン(白いチーズ)を加えたホワイトソースを使用したピザ風の料理。薄い生地(小麦粉、食塩、油)にトマトソースを使わずフロマージュブランを加えたソースを塗って高温で焼いて食べる。一見、ピザのようだがピザより軽い味わいで、前菜、おつまみ、おやつの感覚で食べることができる。パリッとした食感でワインやビールによく合う。

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