愛用食材と調理技術:揚げ油で魅力発揮 スペイン産オリーブオイル「MIRASOL」
●ヘルシーで食感サックリ
2016年オープンの「天ぷら いちば」は、オリーブオイル100%で揚げる天ぷら専門店。愛用するのは、スペイン産の「MIRASOL」である。
オープン当初は一般的な油を使用していたが、「調理する側、提供される側ともに、体に良い天ぷらを」(安藤直樹店主)と、一念発起。さまざまな油を試してオリーブオイルにたどり着き、本品を揚げ油として採用することにしたという。
「170℃前後の加熱で十分に揚がるため、高温加熱による酸化を回避できる。また、油切れがよく衣がサクッと揚がり、あっさりした口当たりに仕上がります。油が素材に浸透しないので、特に野菜の天ぷらは本来の甘味が出ます。当然、油の摂取量も抑えられるので、もたれにくい」と、“いいことずくめ”とか。
調理では、熱伝導の速い銅製の揚げ鍋を使用し、一品ずつ揚げたてを提供。客からも好評で、オリーブオイルの天ぷらのおいしさに驚く人も多いそう。「一般的な油に比べてコストはかかるが、経営努力を続けながら使用し続けたい」と、安藤店主は語る。
●スペイン産オリーブオイル「MIRASOL」
輸入者:日欧商事(東京都港区)
規格=4560g
●店舗情報
「天ぷら いちば」
所在地:大阪市中央区上本町西5-2-11