今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
コメ、東海が最高値=4200円超―農水省【時事通信速報】
2025.06.27
サントリー、フジCM7月再開=大和ハウスも、新体制を評価【時事通信速報】
2025.06.27
入札備蓄米、7割を出荷=残り8万7917トンに―JA全農【時事通信速報】
2025.06.27
【速報】亀田製菓、THF完全子会社化 北米の事業拡大加速へ
2025.06.27
【速報】ファミリーマート EC刷新し利便性向上
2025.06.27

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル