今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

菓子 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

9月の外食売上高8.2%増=残暑厳しく、冷たいメニュー人気【時事通信速報】
2024.10.25
9月の百貨店売上高、2.3%増=訪日客消費と高額品好調で【時事通信速報】
2024.10.25
陸上養殖サーモン販売開始=静岡から出荷―丸紅【時事通信速報】
2024.10.25
【速報】ワタミ、サブウェイ日本法人を子会社化 マスターフランチャイズ契約締結
2024.10.25
【速報】農水省・価格形成協議会 コメ・野菜もWGで検討へ
2024.10.25

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会