会員機能
右から江夏順行代表取締役社長、江夏拓三代表取締役
さつまいもEVe-imo
【九州】霧島酒造は11月24日、2030年度までに工場・事務所のCO2排出量を実質ゼロにすると宣言した。同社は以前から「焼酎粕は宝」という思いの下、リサイクル活動に取り組んでいる。副産物(焼酎かすや芋くずなど)をバイオガスに変換する「焼酎リサイクルプラント」の建設、「サツマイモ発電」と命名したバイオガスによる発電事業などが、その例に当たる。バイオガスは主に製造工程のボイラー燃料として利用。化石燃料使用量を低減している。併せて、蒸留工程で発生する温排水を設備の洗浄水や暖房に活
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報