会員機能
レモンやパイナップルなどのイメージを演出
神戸化成のクチナシを原料とした黄色着色料「KCイエローKN-1」が、長らく続くベニバナ価格の高騰などを背景に注目されている。
ベニバナ黄色素は、原料のベニバナ花弁価格の高騰が要因で高値での推移が続いている。またベニバナは、健康食品原料などの用途でも需要があることから原料減・需要増の傾向は今後も続くとみられ、相場が落ち着く気配はなさそうである。そうした中、クチナシ黄色素が注目されているが、一方でベニバナ黄色素と比べると、やや暗めの黄色である点や、酸性域(低pH)では凝集が発生
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報