上万糧食製粉所、広島の郷土料理「だんご汁」を積極アピール コロナが追い風?

粉類 ニュース 2022.08.08 12446号 05面
広島の郷土料理「だんご汁」

広島の郷土料理「だんご汁」

(右)「だんごの粉」と「白玉粉」

(右)「だんごの粉」と「白玉粉」

 【中国】広島のきな粉など穀粉製造の老舗である上万糧食製粉所は、広島の郷土料理である「だんご汁」を積極的にアピールしている。コロナ禍で「手作りスイーツ」がブームとなり、「和粉」が見直されて一時的なブームが到来したが、こうしたブームを追い風に、月見時に白味噌仕立ての「だんご汁」を作る広島の古くからの慣習に注目し、レシピ提案などの提案営業を強化している。
 里芋や大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸などのたっぷりの野菜に、油揚げや鶏肉を入れて味噌仕立てにしたものに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら