丸美屋「麻婆豆腐の素」で、簡単&おいしいお鍋を楽しもう!

2022.11.01 328号 03面
麻婆豆腐鍋

麻婆豆腐鍋

麻婆豆乳鍋

麻婆豆乳鍋

野菜たっぷり! 麻婆鍋

野菜たっぷり! 麻婆鍋

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉 こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)を効かせた濃厚な鶏白湯味。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉 こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)を効かせた濃厚な鶏白湯味。

「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈中辛〉」(左)と「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈辛口〉」

「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈中辛〉」(左)と「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈辛口〉」

麻婆豆腐の素を使ったアレンジ鍋レシピを公開中!

麻婆豆腐の素を使ったアレンジ鍋レシピを公開中!

あったかい鍋が恋しい季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単にお鍋のつゆにチェンジ!ニラや豆乳、好きな野菜、きのこをたっぷり加えて、いつもとは違う味を楽しんで。

◆麻婆豆腐鍋

やみつきになる旨辛さ!

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・豆腐……1丁

・ひき肉……200g

・もやし……1袋

・ニラ……1束

・長ねぎ……中1本

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。

(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

(3)再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

◆麻婆豆乳鍋

「豆腐×豆乳」でマイルド風味

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・調製豆乳……250ml

・豆腐……1/2丁

・豚バラ肉(薄切り)……約200g

・白菜……中1/8株

・その他、お好みの具材(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど)……適量

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせる。

(2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。

(3)再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。

◆野菜たっぷり!麻婆鍋

好みの具材を入れてボリュームUP

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・豆腐……1/2丁

・鶏もも肉(または鶏だんご)……200g

・白菜……中1/8株

・しめじ……1パック

・長ねぎ……中1本

・にんじん……中1/4本

※豚肉、ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500ml(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。

(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

(3)再度火をつけ、下準備した具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。

●麻婆豆腐の素を使ったアレンジ鍋レシピを公開中!

https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/2/item_id:4942

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」

昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

「麻婆豆腐の素〈甘口〉」

オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

「麻婆豆腐の素〈辛口〉」

辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

「麻婆豆腐の素〈大辛〉」

旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

「麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉」

こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)を効かせた濃厚な鶏白湯味。

※各162g 希望小売価格265円(税込)

●本格嗜好の方にオススメ!

「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」

「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」

厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。

※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。各180g 希望小売価格270円(税込)

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関連ワード: 丸美屋食品工業