卸マンの売れ筋食材チェック!:名古屋市港区・八木大輝さん
●プロ食材扱う強みに磨き
「商品を販売するだけでなく、お客さまからの新しいメニューやコスト対応商品のご相談に応えるなど、密接な関係性がプロの食材を取り扱うアミカならではの強みです。この強みをさらに強くし、地域の外食産業のお役に立ちたいと思います」と語るのはアミカ港当知店の八木大輝店長。八木店長におすすめ商品を聞いた。
■問い合わせ=アミカ港当知店(名古屋市港区小碓3-272 TEL 052・384・0006)
●新メニュー、価格対応などに対応
まずは、理研ビタミンの「万能かつお風味だれ」。カツオの風味が、海藻や海鮮との相性が抜群です。また、サラダのドレッシング使いも可能です。かけるだけでなく、煮炊きにも使える文字通りの万能タレです。飲食店や居酒屋はもちろん喫茶店などにもおすすめ。容量610gも使いやすいと好評です。
続いては、ヤヨイサンフーズの「気仙沼産カツオカツ50」。肉も魚も価格が高騰し、輸入品と国産品の価格差が小さくなっています。こんな時こそ、国産の価値を訴求できる食品で単価アップを狙うべきです。同品は、他の魚フライのようなパサつき感がなく、ジューシーで軟らかな食感が特徴です。ご飯はもちろんパンにも合うため、バーガーの具材として使っても面白いと思います。
最後は、テーブルマークの「カット済みカステラ風サンド(プレーン)」。コロナ禍で2次会需要が激減しているため、1次会で完結できるよう満足度の高い締めの一品が求められています。そんなお客さまにおすすめなのが、和にも洋の締めにも合うカステラ風のスポンジケーキです。トッピングでいろいろなアレンジも可能です。
●理研ビタミン「万能かつお風味だれ」
隠し味に魚醤とレモン
本醸造醤油にカツオ風味を利かせ、隠し味に魚醤とレモンを加えた。
規格=610g(常温)
●ヤヨイサンフーズ「気仙沼産カツオカツ」
カツオのうま味引き立つ
気仙沼産のカツオをカツに。刻み玉ネギとショウガがカツオのうま味を引き立てる。
規格=500g(10個)(冷凍)
●テーブルマーク「カット済みカステラ風サンド(プレーン)」
カット済みで手間いらず
カステラ風のスポンジ生地にカスタード風味のクリームをサンド。カラメル風味。カット済みで手間いらず。
規格=155g(12個)(冷凍)