旬のいちごでおいしいスイーツをつくりましょう! イオンリテール

2023.01.01 330号 04面
ヨーグルトのババロア

ヨーグルトのババロア

ヘルシーフレンチトースト いちごの食べジャム添え

ヘルシーフレンチトースト いちごの食べジャム添え

「パルスイート」

「パルスイート」

春巻の皮で作る!ミルフィーユ風

春巻の皮で作る!ミルフィーユ風

「パルスイート カロリーゼロ」

「パルスイート カロリーゼロ」

イオンリテール南関東カンパニー 新行内潤一 果物バイヤー

イオンリテール南関東カンパニー 新行内潤一 果物バイヤー

イオンリテール北関東カンパニー 一条剛士 果物バイヤー

イオンリテール北関東カンパニー 一条剛士 果物バイヤー

紅ほっぺ

紅ほっぺ

とちあいか

とちあいか

あまおう

あまおう

 これから春にむけて、果物売場にはたくさんの種類のいちごが続々と登場します。見た目がかわいく、甘酸っぱい味覚のいちごは、どんなスイーツにも相性抜群♪

 ババロアやフレンチトースト、春巻きの皮を使ったアレンジもおすすめです。イオンリテール農産部門からのアドバイスも参考に!

 ◆ヨーグルトのババロア

 <材料・4人分>

 ・ラズベリー……40g

 ・いちご……7個(正味100g)

 ・「パルスイート」……小さじ2

 ・粉ゼラチン……2g

 ・水……20ml

 ・いちご……5個(正味80g)

 ・プレーンヨーグルト……60g

 ・「パルスイート」……小さじ4

 ・生クリーム……110ml

 ・粉ゼラチン……2g

 ・いちご(飾り用)……適量

 <作り方>

 (1)ラズベリー・いちご7個はフォークでつぶしておく。粉ゼラチン2gは分量の水でふやかす。

 (2)鍋に(1)のラズベリー・いちご、「パルスイート」小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分さらに煮詰める。(1)のゼラチンを加えて混ぜ、いちごソースをつくり、冷蔵庫で冷やす。

 (3)いちご5個を軽くすりつぶし、ヨーグルト、「パルスイート」小さじ4を加え混ぜる

 (4)(3)の3分の1量を湯せん(30℃)で温めて粉ゼラチン2gを加えて溶かす。

 (5)(4)に残りの(3)を合わせ、さらに八分立てした生クリームを加えて混ぜる。

 (6)カップに入れて冷やし固める。

 (7)飾り用のいちごを適当な大きさに切ってのせ、(2)のいちごソースをかける。

 ◆ヘルシーフレンチトースト いちごの食べジャム添え

 <材料・2人分>

 ・食パン6枚切り……2枚

 ・いちご……1/3パック(正味100g)

 A・「パルスイート」……小さじ4

 A・レモン汁……小さじ1/3

 B・卵……1個

 B・牛乳……150ml

 B・「パルスイート」……小さじ2

 ・バター……小さじ1

 ・「パルスイート」(お好みで)……少々

 ・ミントの葉(お好みで)……少々

 <作り方>

 (1)いちごは洗ってヘタを切り落とし、切り口から1cm深さの切り込みを入れる。

 (2)耐熱ボウルに(1)のいちご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。さっと混ぜ合わせて粗熱を取り、いちごの食べジャムをつくる。

 (3)ボウルにBを入れてよく混ぜ、食パンをひたす。

 (4)フライパンにバターを溶かし、弱火で(3)の食パンを両面とも色よく焼く。

 (5)器に盛り、(2)のいちごの食べジャムをかけ、お好みで「パルスイート」をふり、ミントの葉を添える。

 ※「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

 ●「パルスイート」120g袋

 同じ重さの砂糖と比べてカロリー60%カット・糖類ゼロの甘味料(砂糖と同じ甘さの場合は、カロリー90%カット※)。砂糖の代わりに、毎日のお料理や飲み物、お菓子作りに幅広く使えます。

 ※本品10g(約14kcal)と砂糖約40g(約154kcal)との比較

 ◆春巻の皮で作る!ミルフィーユ風

 <材料・4人分>

 ・春巻の皮……2枚

 A・卵黄……1個分

 A・「パルスイートカロリーゼロ」……大さじ1(9g)

 A・牛乳……小さじ1

 ・薄力粉……小さじ2

 ・牛乳……1/2カップ

 ・バニラエッセンス……少々

 ・いちご……12個

 ・ミントの葉(お好みで)……適量

 <作り方>

 (1)耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。

 (2)(1)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器で混ぜ、さらに1分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをぴったりとかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 (3)春巻きの皮は1枚を6等分に切る。天板に重ならないように並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで1~2分焼く。

 (4)いちごはヘタを取り、薄切りにする。

 (5)食べる直前に(3)の切った春巻きの皮1枚の上に(2)のクリーム12分の1量、(4)のいちご1個分をのせる。これを3回繰り返して、ミルフィーユ状にし、お好みでミントを飾る。同様にあと3個つくる。

 ●「パルスイート カロリーゼロ」 140g袋

 カロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料なので、カロリーや糖類の摂取を控えたい方に適しています。煮物や炒め物などの料理や、飲み物などにもおすすめです。

 ◆果物の目利きが売り場に届けます!

 栃木「とちあいか」が本格流通ご褒美の日は、大粒の「あまおう」「スカイベリー」を

 ●イオンリテール南関東カンパニー・新行内潤一果物バイヤー

 「あまおう」を1日早くお届け

 今年は栃木の「とちあいか」スタートの年です。栃木といえば「とちおとめ」でしたが、これからはこの新品種の収量が多くなってきます。

 大粒はやはり福岡の「あまおう」。産地のセンターから店舗に直送する仕組みなので、通常の市場流通よりも1日早く、みなさんに味わっていただけます。大きいパックだけでなく、値頃感のある少量パックも品揃えしています。

 静岡県の代表品種、「紅ほっぺ」も、今年はたくさん揃えます。酸味と糖度のバランスが良い品種なので、酸味がお好きな方には特におすすめです。

 ●イオンリテール北関東カンパニー・一条剛士果物バイヤー

 「いいいちごの日」に食べ比べを!

 栃木から本格流通となる、「とちあいか」。「とちおとめ」の血統なので、果肉はしっかり、長もちという良さはそのまま、甘みがより強くなりました。縦に切ると果肉がハート型になるので、バレンタインメニュー飾り付けにも。1月15日の「いいいちごの日」は栃木フェアとして2つの品種を並べますので、食べ比べてみて下さいね。

 栃木産では、大粒の「スカイベリー」というオリジナル品種も根強い人気です。ちょっとぜいたくをしたいご褒美気分の日はこちらをどうぞ。ジューシーな甘みをお楽しみ下さい。

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