合同酒精、イヌリン分解酵素を提案 メイラード反応も促進

ニュース 素材 2023.01.06 12517号 06面
玉ネギのメイラード反応を促進

玉ネギのメイラード反応を促進

 微生物由来の各種酵素を取り扱う合同酒精は、水溶性食物繊維の一種であるイヌリンから効率的にオリゴ糖を生成するイヌリナーゼ「GODO-INUL」(INUL)の提案に注力している。イヌリンは玉ネギやチコリ、ニンニク、バナナ、大麦、ゴボウなどに含まれる食物繊維で、イヌリナーゼはイヌリンから効率的にオリゴ糖を生成する酵素である。同品の水溶液にイヌリン含有食品を浸漬させることで、食材の軟化、浸漬液の清澄化(溶出したイヌリンが分解される)、オリゴ糖の生成による機能性の付与など、多様な効果

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