穀粉・製菓原材料特集2023

◆穀粉・製菓原材料特集:待たれるヒット商品 円安、収穫減で相場高の傾向に

粉類 特集 2023.02.17 12538号 05面
米粉は昨年、価格が高騰した小麦粉の代替としてメディアで大きく取り上げられた

米粉は昨年、価格が高騰した小麦粉の代替としてメディアで大きく取り上げられた

 穀粉・製菓原材料業界は、コロナ禍でコンビニエンスストアをはじめ新商品の開発が滞っているのが少なからず影響している。昨年は和栗を使ったモンブランが人気となったが、その後はこれといったヒットが出ていない。他の食品同様、値上げに追われる一年となった。特に製菓原材料は輸入品が多く、円安の影響を大きく受ける。国内農産物は天候不順や生産者問題で減産傾向が続き、国産原料は相場高の傾向にある。(三井伶子)

 近年、和栗を使ったスイーツが人気となり、昨年はモンブランに使われる栗ペーストの引

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 穀粉・製菓原材料特集