会員機能
●「持続可能なフードシステムと地球環境の再生にむけた取り組み例」 味の素社・サステナビリティ推進部・高取幸子部長
食品産業は今、気候変動、プラスチック廃棄、フードロス、責任あるサプライチェーン、栄養不良の二重負荷など、さまざまなサステナビリティの課題に直面している。食品産業の持続的な発展をもたらし、消費者への食料の安定供給につなげるためには、このような課題を理解し、取組みを進めていくことが必要である。
味の素グループは1909年の創業以来、「おいしく食べて健康づくり」とい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報