食品ニューテクノロジー研究会講演:農業・食品産業技術総合研究機構・平田香里主任研究員

「とむたん」の種子成分の分析結果

「とむたん」の種子成分の分析結果

7Sグロブリンを構成するαサブユニット、α’サブユニット、βサブユニットを欠失した遺伝資源のタンパク質の泳動図(SDS-PAGE)

7Sグロブリンを構成するαサブユニット、α’サブユニット、βサブユニットを欠失した遺伝資源のタンパク質の泳動図(SDS-PAGE)

 ●「高タンパク質および成分に特徴がある大豆の育種開発の現状と可能性」 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究部門畑作物先端育種研究領域 畑作物先端育種グループ・平田香里主任研究員
 私が所属するグループでは、大豆の品種開発とそれに関わる研究に取り組んでいる。本講演では、PBFの原料となり得る大豆について、(1)高タンパク質品種(2)種子成分に特徴がある品種(3)タンパク質収量を向上させる品種--の開発状況などを紹介した。
 

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら