特許庁と経済産業省は19日、「事業会社とスタートアップのオープンイノベーション促進のためのマナーブック」=写真=を公表した。新技術や革新的な事業モデルなど、スタートアップとの連携で成長機会を模索する食品企業が増える中、連携先との良好なパートナーシップを構築するための心構えなどを紹介している。特許庁の「オープンイノベーションポータルサイト」で閲覧できる。 また、実現したい理念や目的を共有した上で、具体的に両者間で交わす契約交渉に役立つ「オープンイノベ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報