TOPPANは即席麺向けに「アルミレス蓋材」=写真=を開発した。従来カップ入り即席麺の蓋材は、注湯時に蓋が開いた状態を維持することと、注湯後に蓋を閉じることができるリクローズ性が必要なためアルミ箔(はく)を使用した材質構成が採用されていたが、今回それと同等の性能を持つ用紙を開発した。(涌井実)
※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
「ニュース」記事一覧はこちら
「機械・資材・IT」記事一覧はこちら
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報