日本醤油協会、醤油の日の集い開催 品評会大賞に5点
![醤油品評会の大臣賞(前列)、大臣官房長賞の代表がそろって記念撮影した](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/561492.jpg)
醤油品評会の大臣賞(前列)、大臣官房長賞の代表がそろって記念撮影した
日本醤油協会は9月29日、第50回全国醤油品評会の受賞者を発表し、大賞の農林水産大臣賞に山形屋商店、ヒゲタ醤油、山本屋糀店、佐藤醸造、日東醸造の5点を選んだ。「醤油の日の集い」を開いて「価値向上と豊かな多様性に触れる良い機会」(堀切功章協会会長)を創出。一般参加者からの情報拡散も進め、PR事業を深めた。(吉岡勇樹)
1973年から品評会を行って品質を高め、消費者の信頼を醸成。50年の節目と全国へ声