イオン、学生考案の秋野菜レシピを商品化 産学官で野菜摂取呼び掛け

小売 ニュース 2023.11.22 12679号 05面
販売会に参加した仙台白百合女子大学の学生ら

販売会に参加した仙台白百合女子大学の学生ら

秋野菜を使った学生考案レシピ

秋野菜を使った学生考案レシピ

 【東北】イオンは、野菜摂取や低塩による健康づくりを目的に宮城県が推進している「ベジプラス100&塩eco推進事業」に参画。県内の管理栄養士養成校の大学生が考案した弁当や惣菜を商品化し、7日から県内のイオン系列計43店舗で販売している。
 今回商品化したのは、仙台白百合女子大学の学生がレシピを考えた「黒米入り雑穀ごはん弁当」「野菜と鶏肉の黒ごま和え」「オイスターソース風味の中華炒め」「野菜と鶏肉の甘酢あん」の4品。ホウレンソウやカボチャなどの緑黄色野菜

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