吉寅商店、浜田のうま味「うまがお」PR強化 天然馬頭鯛使い開発

調味 ニュース 2023.11.29 12683号 12面
ずらりと並んだ「うまがお」商品群

ずらりと並んだ「うまがお」商品群

 【中国発】島根県浜田市の地域商社である吉寅商店は、自社開発したオリジナル商品ブランド「うまがお」のアピールを強化している。アピールを強化しているのは、島根県浜田市の郷土魚である天然の馬頭鯛(マトウダイ)のアラなどを使用して開発された商品群。同社では、そのアラを酵素分解することでタウリンを含むアミノ酸含有量を10倍以上に引き上げており、そのうま味成分を豊富に含む“天然馬頭鯛の商品”として、うま味だしやラーメン、鍋スープ、加工食品など、さまざまな商品を取り揃えている。(浜岡謙治

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介