時代にハマる即戦力製品:福一漁業「まぐろしっぽ肉からあげ」

2024.01.01 539号 17面
「まぐろしっぽ肉からあげ」希少部位であるマグロの尾肉を使用した唐揚げ。スジが多い部位を加熱することでジューシーな食感に仕上げた。 規格=500g(冷凍)

「まぐろしっぽ肉からあげ」希少部位であるマグロの尾肉を使用した唐揚げ。スジが多い部位を加熱することでジューシーな食感に仕上げた。 規格=500g(冷凍)

 ●プリプリ食感の珍味マグロのしっぽ グルメがうなるサステナブル唐揚げ

 スジが多く生食には向かないことから、一般には流通せず処分されることも多かったマグロの尾肉を、船元直営の福一漁業がツウ好みに仕上げたサステナブルな唐揚げ。スジの部位も揚げることでプリプリとした食感になり、ジューシーなうま味が楽しめる。その味わいは一般的な魚フライとは少し異なり、鶏肉に近い独特の軟らかな肉感が魅力だ。魚臭さはなく、食べやすい味わいながらも珍味としての付加価値があるのもうれしい。

 「まぐろしっぽ」のキーワードはその珍しさから酒客はもちろん、好奇心旺盛なグルメに刺さり、SDGsの観点からもちょっとした店の名物メニューになり得るだろう。

 ●福一漁業「まぐろしっぽ肉からあげ」

 希少部位であるマグロの尾肉を使用した唐揚げ。スジが多い部位を加熱することでジューシーな食感に仕上げた。/規格=500g(冷凍)

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