ウワサの新店舗:気取らない肴、深夜営業、コの字カウンターの大衆酒場人気再燃か

2024.01.01 539号 04面
鶏の唐揚げ 528円(税込み) 「酒場アカボシ」の名物でもある、まん丸い形状にした唐揚げ

鶏の唐揚げ 528円(税込み) 「酒場アカボシ」の名物でもある、まん丸い形状にした唐揚げ

豚足 1個 275円(税込み) 茹で、揚げ、冷やの3種類から選べる名物メニュー

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肉詰めPマン 638円(税込み) 自家製の甘辛ダレと卵黄を絡めていただく

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茄子オランダ煮 638円(税込み) どこか懐かしいナスの揚げ浸し

茄子オランダ煮 638円(税込み) どこか懐かしいナスの揚げ浸し

 東京・三軒茶屋に12月オープンした「赤星」は、「酒場アカボシ」「タートル」を運営するplowの3店舗目の大衆酒場。入口の縄のれん、「吉野家のイメージで、調理場から直接料理を提供したかった」(久我耕輔社長)という大きなコの字カウンター、ステンドグラスをあしらったノスタルジックな雰囲気の店内と、すべてが古き良き名酒場を彷彿させ、酒飲みに響く。メニューは気取らない“酒場料理”でありながら、今風のアレンジが加わっている。店内、料理ともに、言うなれば「昔ながらの大衆酒場を現代のセンスでアップデートした次世代の愛すべき酒場」だ。

 久我社長いわく「今、居酒屋は22時30分ラストオーダーの店が多く、2軒目に行きづらくなった。酒場業界を再び盛り上げたい」と、同店は深夜2時まで営業。元気な大衆酒場が激減してしまった現状だが、居酒屋需要が回復傾向の今、今年はこうした大衆酒場の快進撃が望めるかもしれない。

 ●店舗情報

 「赤星」

 経営=plow/店舗所在地=東京都世田谷区太子堂2-23-5/営業時間=18時~翌2時。月曜休/坪数・席数=14.4坪・33席/平均客単価=3,000~3,500円

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