米粉で手作りバレンタイン 初心者にうれしい魅力がいっぱい

2024.02.01 343号 04面
ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ

ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ

ふんわりシフォンケーキ

ふんわりシフォンケーキ

2024年のバレンタインは、ヘルシーで調理も簡単、人気の「米粉」で、スイーツを手作りしてみませんか?

本命、友達、義理、自分……食べる人の身体にやさしい、家庭でおいしくつくれる2品を紹介します。

◆ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ

腸活ダイエット料理研究家・AYAさん監修!オレンジピールの爽やかな香りを楽しめる

<材料・6個分>

A・米粉……40g

A・純ココアパウダー……10g

A・ベーキングパウダー……2g

B・ラム酒……4g

B・オレンジピール……10g

・卵(M)……1個

・砂糖……30g

・はちみつ……10g

・プレーンヨーグルト(無糖)……40g

・無塩バター……30g

・コーティング用チョコ……5g

・ドライオレンジ(スライス)……1~2枚

<作り方>

〔下準備〕

・Bのオレンジピールを5mm角に切り、ラム酒と合わせなじませておく。

・無塩バターは電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温め、しっかり溶かしておく。

・オーブンを170℃に予熱しておく。

・使う型によっては、内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。

(1)ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを合わせ、都度しっかり混ぜる。

(2)AとBを(1)に加えてよく混ぜたら、最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。

(3)スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと落として生地に残った気泡を抜く。

(4)天板に乗せ170℃のオーブンで15分ほど焼く。

(5)好みでコーティング用チョコを軽く塗り、ドライオレンジをつける。

レシピ:波里(腸活ダイエット料理研究家AYA監修)

●波里 米粉レシピはこちらから https://www.namisato.co.jp/recipe/

◆ふんわりシフォンケーキ

材料をしっかり混ぜるのがポイント!メレンゲいらずで簡単

<材料・シフォンケーキ15cm型 1個分>

・「ふんわり米粉」……60g

・卵(M)……3個

・水……大さじ1

・上白糖……60g

・キャノーラ油……大さじ1

<作り方>

〔下準備〕オーブンを170℃で予熱しておく。

(1)卵・水・キャノーラ油・上白糖をボウルに入れ、人肌程度(約37℃)になるまで湯せんしながら泡立器で混ぜる。

(2)ハンドミキサー(高速)で湯せんしながら泡立てる。目安生地が白っぽくもったりし、2倍程度になるまで(約3分)。

(3)米粉をふるい入れ、泡立て器で底からゆっくり混ぜ合わせる。目安生地にツヤが出て少し重くなるまで(40回程度)。

(4)(3)をシフォンケーキ型に入れ、型ごと約5cmの高さから2回落とす。

(5)170℃のオーブンで約25分焼く。

(6)焼きあがったら、型ごと約20cmの高さから2回落とし、逆さにして冷ます。

※使う機器により時間や温度は調整してください。

レシピ:熊本製粉

●熊本製粉 米粉レシピはこちらから https://www.bears-k.co.jp/lp/funwarikomeko/

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