フェアトレードなどの認証製品を選ぶことは生産者の課題解決につながる
●課題解決に向けビジネス変革も UCCコーヒーアカデミーは14日、メディア向け「コーヒーとフェアトレード」セミナーを東京校(東京都港区)で開催した。 同セミナーでは、特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパンの潮崎真惟子事務局長が、開発途上国のコーヒー生産者を取り巻く貧困や人権、児童労働、ジェンダーといった社会課題や現地で起きている気候変動の影響など、課題解決を図るフェアトレードの取り組みなどを説明した。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報