青果卸の旬奨銘柄:3月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆砂糖えんどう
糖度の高さが自慢 へたれにくく存在感
産地:静岡県 入荷時期:1月~4月 サイズ:全長約10cm 卸値相場:2500円/kg
使用例:炒め物、揚げ物、パスタ、ガルニなど
一般的なサヤエンドウに比べて、さやに張りと厚みがあり、スナップエンドウよりも豆の部分がぷっくりと目立つ。加熱後は春~初夏を感じさせるグリーンの発色がよく、へたれにくく存在感がある。そしてなんといっても「砂糖」の名のとおり糖度が高い。炒め物に仕立てても単体で提供できる品種だ。
◆葉玉ネギ
葉ごと楽しむ 新玉よりも早採り
産地:千葉県など 入荷時期:1月~3月 サイズ:全長約35cm(流通サイズ) 卸値相場:350円/200g
使用例:炒め物、汁物、和え物など
玉が膨らむ前の極早採りの玉ネギ。葉ごと食べられる。辛味はほとんどなく、甘味がありみずみずしい。軟らかい葉と一緒に調理すれば、白とグリーンのコントラストが美しい、春にぴったりの爽やかなビジュアルのメニューに。昔から産地の農家では、よく食べられていたものが名産物として流通しはじめた。
◆葉ゴボウ
油と好相性葉・茎・根、すべてを堪能
産地:関西以西 入荷時期:1月~4月 サイズ:全長約100cm 卸値相場:650円/400g
使用例:天ぷら、炒め物、煮物、和え物など
葉、茎(葉柄)、根のすべてが食べられる、若採りのゴボウ。すべてが軟らかく、ゴボウらしさとフレッシュな風味が楽しめる。葉・茎・根を別々の料理に仕立てるもよし、一緒に使うもよしと、アレンジ自在。油との相性がよく、油揚げと煮たり、油で炒めたりして食べることが多い。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。