◇食産業の真価発揮~伝統・革新 フジッコは昆布の未来を見据え生産者の過酷な労働環境の改善に取り組む。高齢者が増え後継者が不足している中、人の手による乾燥・選別の重労働を少しでも減らそうという「生昆布」の挑戦だ。 北海道では近年、昆布生産量が減少の…続きを読む
【関西】フジッコが、ダイセルとの共同研究成果を基に、大豆イソフラボンとラクトビオン酸を機能性関与成分とした「女性の肌の水分量、バリア機能(うるおいを保つ力)、弾力の維持」の三つの機能での機能性表示食品を消費者庁へ届け出し、2023年12月18日に受理…続きを読む
【関西】フジッコは23年12月20日、神戸女子大学との産学連携で取り組む商品企画「豆アイス(おまめさんアイス)」の最終プレゼンテーションを同大学ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区)で開催した。学生らは「Z世代がZ世代のために考えた、ちょっと高く…続きを読む