4月1日付 〈組織変更〉▽生産本部の直下に生産DX推進部を新設▽生産本部内の生産技術部と工場改革推進部を統合し、新たに生産技術部として改組 〈人事異動〉 執行役員▽執行役員コア事業本部海外事業推進部長(コア事業本部海外事業推進部長)福澄正規▽執…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮 MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産生昆布の、弾力のある食感と磯の風味を生かしつつ、食感の変化が楽しめる4種の具材(姫タケノコ、椎茸、水くわい、ごま)を合わせた。 華やかな花椒の香りと、隠し味に豆板醤を使用することで辛みが…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮 MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用し、コリコリ食感のキクラゲを合わせることで、飽きない味と食感に仕上げた。ツンとしたわさびの辛みに、シャリッとした歯ざわりの茎わさびがアクセントになった新感覚の佃煮。ご飯だけで…続きを読む
◇食産業の真価発揮~伝統・革新 フジッコは昆布の未来を見据え生産者の過酷な労働環境の改善に取り組む。高齢者が増え後継者が不足している中、人の手による乾燥・選別の重労働を少しでも減らそうという「生昆布」の挑戦だ。 北海道では近年、昆布生産量が減少の…続きを読む
【関西】フジッコが、ダイセルとの共同研究成果を基に、大豆イソフラボンとラクトビオン酸を機能性関与成分とした「女性の肌の水分量、バリア機能(うるおいを保つ力)、弾力の維持」の三つの機能での機能性表示食品を消費者庁へ届け出し、2023年12月18日に受理…続きを読む
【関西】フジッコは23年12月20日、神戸女子大学との産学連携で取り組む商品企画「豆アイス(おまめさんアイス)」の最終プレゼンテーションを同大学ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区)で開催した。学生らは「Z世代がZ世代のために考えた、ちょっと高く…続きを読む
フジッコ(福井正一社長)は2025年3月期を最終年度とする中期3ヵ年経営計画で「ブランド価値の強靭化」「工場運営の改革」「DXの推進」を三位一体で推し進める。生産性が高く経営と商品品質の優れた“ニュー・フジッコ”への経営改革の中で特にコア事業(豆・昆…続きを読む
【関西】フジッコは「カスピ海ヨーグルト」シリーズ2種類の容器を、2024年1月から順次プラスチック使用量を20%削減した環境配慮型容器へ切り替えていく=写真。従来の自社容器と比較してプラスチック使用量で年間約120tの削減を見込む。 今回、「カスピ…続きを読む
【関西】フジッコは16日、親子を対象とした黒豆食育プログラムの一環として、丹波黒新豆の収穫や調理が体験できる「穫れたて新豆を味わう会」=写真=を神戸市の本社および神戸ポートピアホテルで開催した。 10月に丹波篠山市で実施した黒枝豆収穫体験の参加した…続きを読む
2018年に「働きたい時間」と「働いてほしい時間」をマッチングするスキマバイトサービスの提供を開始したタイミー。開始5年間の導入事業者数は6万6000件、登録ワーカー数は600万人に達しており、この1、2年は特に食品製造業での導入が大きく増加。23年…続きを読む