フジッコ、「ふじっ子煮」 若手シェフがレシピ提案
2025.06.26【関西】フジッコが7月1日から、日本料理界を担う若手シェフが考案した「ふじっ子煮」シリーズのアレンジレシピを「ごま昆布」「しそ昆布」「こもち昆布」「おかか昆布」の4商品のパッケージで提案する。 夏場に向け、ご飯のお供としてだけでなく調味料用途として…続きを読む
商品概要:「おまめさん」シリーズ新アイテム。合わせだしと醤油の豊かなうまみが感じられる味わい。ご飯との相性もよく、朝食のおかずとして食べられる。自分で料理するには手間がかかる7品目の具材が入っていて、調理いらずで手軽に摂取できる。大豆、ニンジン、コンニ…続きを読む
商品概要:「フルーツセラピー」シリーズ新アイテム。ホワイトのグレープフルーツよりやや強い甘みのスタールビー種果肉を使用した、華やかでトロピカルな味わい。隠し味にレモン果汁を使用した、さっぱりとした後味。特有の華やかな甘い香りを生かした設計。 商品名:フ…続きを読む
商品概要:「おかず畑 おばんざい小鉢」シリーズ商品。高野豆腐から染み出すだしの味が楽しめる惣菜。高野豆腐、枝豆、ニンジン、椎茸の具材入り。だしは、利尻昆布だしと荒節、枯節鰹だしを使用し、それぞれのうまみが相乗効果を生み出し、より奥深い味わいに仕上げた。…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用することで、生昆布ならではのフレッシュ感のある昆布の風味や香りを楽しめる。昆布を乾燥させていないため、ハリツヤがあり弾力のある食感も特徴。 一般的な昆布佃煮に対して塩分25%カ…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用することで、生昆布ならではのフレッシュ感のある昆布の風味や香りを楽しめる。昆布を乾燥させていないため、ハリツヤがあり弾力のある食感も特徴。一般的な昆布佃煮に対して塩分25%カッ…続きを読む
商品概要:「おまめさん」シリーズ商品。従来の味わいに比べ甘みを約20%カットし、だしの量を1.5倍にアップさせた。椎茸エキスとだしの相乗効果でよりうまみを感じる味わい。厳選した原材料を使用し、それぞれの豆や素材に合う調味料を選んで味に個性を出した。小容…続きを読む
商品概要:「おまめさん」シリーズ商品。調味液の一部にきんときを煮た後の煮汁を加えることで、豆自体の風味をアップさせた。醤油の使用量を減らすことで塩味を抑えつつ、水あめやグラニュー糖の割合を変更することでよりすっきりとした甘さに仕上げた。 商品名:おまめ…続きを読む
【関西】フジッコが日本ガットフレイル会議の認証マーク制度に参画し、今回「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」が認証マークを取得した=写真。3月から順次、同品の容器に同認証マークを追加するとともに、プラスチック使用量を20%削減した環境配慮型容器へ切り替…続きを読む
商品概要:硬くて酸っぱい伝統的な“酢大豆”を、おいしく食べ続けられるよう工夫した黒酢黒豆。黒酢シロップの配合割合を見直し、はちみつを抜き甘みを減らすことで、後味をすっきりとさせ、リンゴ果汁と黒酢の風味がより感じられる味になった。製造工程などを見直し、賞…続きを読む
◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・技術革新・地域振興 フジッコは減産が続く北海道産昆布の生産量回復へ、減産要因の一つである温暖化による海水温上昇への対策として、地元大学や漁協らと共同で高水温耐性株の育種に着手している。 昆布…続きを読む