【中部】イチビキは2月23日、鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を製造している愛知ドビー工業の体験型施設「バーミキュラビレッジ」で「米みそ手づくり体験」=写真=を開催した。午前と午後の2回開催で計16人が参加。味噌の歴史や地域ごとの特色などを学んだほか、…続きを読む
【中部】イチビキは8日、1日にJリーグの名古屋グランパスとパートナー契約を締結したと発表した。同社は今回の締結を機に地域貢献や食育などの場面でチームと相互に協力し合い、地元名古屋を盛り上げていく。(宇佐見勇一)
【中部】イチビキは2月20日、パウチ惣菜「おうち居酒屋」シリーズから、夏に合う「冷やしおうち居酒屋 ラタトゥイユ」(税別270円)と「同豆ときのこのぺペロン」(同)=写真=を発売する。 「ラタトゥイユ」はトマトでじっくりとナスやカボチャ、ヒヨコ豆な…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、だしのうまみを生かすために国産生醤油を使用したつゆ「極上国産 だしつゆ」(税別540円)と「同白だし」(同)=写真=を発売する。厳選された国産原料のみを使用。さらに環境に優しい紙製容器使用し、循環型社会の実現にも貢献して…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、うどんやそうめんにかけるだけの「さっぱりおろしつゆ」シリーズから「同 香るレモンペッパー」(税別270円)=写真=を発売する。塩だれのうまみとレモンペッパーの爽やかさが味わるのが特徴。さらに隠し味で使用している香味野菜の…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、電子レンジで簡単に魚料理が作れる「塩糀の白身魚バター蒸しの素 ガーリック&ペッパー」(税別270円)=写真=を発売する。塩麹を使用しているため、ふっくらとした食感に料理が仕上がるのが強みだ。また、ニンニクの香りとレモンの…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、だし醤油「梅かつおだししょうゆ」(税別300円)=写真=を発売する。紀州産の梅果汁と枕崎産鰹節だしを使用し、爽やかな梅の風味とカツオのうまみが感じられるのが特徴で、豆腐や納豆、焼魚などに最適なだし醤油となっている。 醤…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、梅の風味が楽しめる調理味噌「献立いろいろ梅みそ」(税別200円)=写真=を発売する。梅肉と濃縮梅果汁を使用しているほか、香り付けにシソフレーバーを使用。脂っこい食材もさっぱりと楽しめるのが特徴だ。内容量が150gと手軽に…続きを読む