マーガリン類特集:ミヨシ油脂 「デフィ」で風味底上げ
2024.12.02ミヨシ油脂は今冬以降も引き続き、最終市場の活性化を支援する製品を提案する。カカオ豆高騰などに対応可能な少量添加で風味を底上げする焙煎風味マーガリン「デフィ」、注目のプラントベースブランド「botanova(ボタノバ)」、特に惣菜の食感や風味の課題を解…続きを読む
ミヨシ油脂は10月をめどに、新物流施設「阿見倉庫」を茨城県阿見町で稼働する。従来の東京都葛飾区所在の物流施設を移転するもので、冷蔵・冷凍品保管のA棟と常温品保管のB棟で構成し、7月31日に竣工した。総工費は59億円で、東日本エリアの物流拠点として機能…続きを読む
ミヨシ油脂は強みである製パン分野に加え、リテール分野や外食、加工食品市場向けでも製品開発を推進。近年ではプラントベースブランド「botanova(ボタノバ)」や、食品ロス削減に貢献する「ミヨシのSDFOODs」などで注目を集めている。今夏秋は、少量添…続きを読む
ミヨシ油脂は26日、ICS-net主催の高齢者向け原料のオンラインセミナーで、「粉末油脂でカロリーアップと食べやすい食感を実現」をテーマとするプログラムを実施する。 液体より扱いやすい粉末油脂によるカロリーアップと食べやすい食品づくりを紹介するもの…続きを読む
ミヨシ油脂は3月11日付で、経済産業省と日本健康会議が運営する健康経営優良法人認定制度の「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定された。 同社では経営理念「人によし、社会によし、未来によし。」に基づき、サステナブルな社会の実現に貢献する…続きを読む
◇一押し製品 ミヨシ油脂の「パールインプラス」は、菓子などのソフト感やしっとり感を持続できる酵素配合の機能性乳化油脂。メニューの付加価値アップを実現する業務用加工油脂を多数展開。同品は土産菓子をはじめとする保存性やおいしさ維持が求められる分野で特に…続きを読む
ミヨシ油脂の上期関連事業は、価格適正化により金額ベースでは前年を上回ったが、数量面では微減で折り返した。平常化がさらに見込まれる下期以降は注目のプラントベースブランド「botanova」をはじめ、原料不足による代替需要や日持ニーズなどに対応する各製品…続きを読む