商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。鶏だしのまろやかで濃厚なうまみに、米麹甘酒を加えることでマイルドさをプラス。ニンニク、ショウガ、ゴボウ、カルダモンなどの香味野菜の香りが華やかで、どんな具材にも合わせやすい味。同社製造の酒粕(国産米100…続きを読む
商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。花椒の本格的な辛みと香りが華やかで、深煎りごまと味噌のうまみに酒粕がコクと深みをプラス。豆板醤など数種のスパイスを使用した本格的な味。同社製造の酒粕(国産米100%使用)を原料とした独自の発酵調味料を使用…続きを読む
商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。豆乳と米麹甘酒の優しいうまみに、ショウガが強めに利いた、体の芯から温まるような味わい。同社製造の酒粕(国産米100%使用)を原料とした独自の発酵調味料を使用。自然なコクとうまみを引き出し、材料を入れて5分…続きを読む
【九州発】久原本家グループは9月28~29日、同グループの味づくりに欠かせない原料「あご(トビウオ)」のおいしさ、魅力を伝える「第5回あご祭り」を福岡市の舞鶴公園で開催する。 「あご祭り」は、九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に2017年から開催…続きを読む
塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(くらしお協議会)は7日、生活を支える塩の重要性や熱中症対策の啓発を目的に「第19回立川市子育て教育フェア」にブース出展した。くらしお事務局(塩事業センター)に、運動正会員の日本特殊製法塩協会が協力して運営。くらしお公式…続きを読む
ヤマモリ(三重県)が協賛する中学生のバスケットボール大会「ヤマモリカップ」が8月22、23の2日間で開催された。会場に駆け付けた三林憲司取締役副社長は「食べることは身体をつくることでもある。食品メーカーとしてスポーツの振興に取り組むことで生活者の健や…続きを読む
【九州】ダイショーは8月21日、同社九州工場でD-こどもプロジェクト2024「しょくしょく探検隊」を開催した。開催の目的は、職(はたらくこと)の意味を楽しく学んでもらい、工場見学・仕事体験を通じて、食(たべること)について親子で考えるきっかけを作るこ…続きを読む
ケチャップやソース類、ジュースなど、多彩なトマト加工品を展開するナガノトマト。家庭用トマトケチャップは、細かく刻んだ玉ネギやニンジンなどを具材として混ぜ込んだ「つぶ野菜」シリーズが好調だ。 「手軽に満足度の高い料理を作りたい、といったユーザーから支…続きを読む
●「パットマ!」でソース育成 キッコーマン食品はヘビーユーザー向けの「デルモンテ トマトケチャップ For Daily」で中容量の460gを発売し、想定以上の好業績で推移している。リコピン量1.5倍(JAS特級品比)の「リコピンリッチ トマトケチャ…続きを読む
カゴメは今秋冬、家庭用スープ領域へ本格的に進出する。8月27日に「ごはんにかけるスープ 海老と完熟トマトのビスク」「同 濃厚ボルシチ」を新発売した。トマトや魚介、牛肉などのうまみが詰まった特別な味わいと具材感を楽しめつつ、野菜をたっぷり使用(1食分の…続きを読む