●創業家以外で初 宮城県白石市のはたけなか製麺は1月、大友基史氏を6代目社長とする人事を発表した。創業家以外の社長が誕生するのは初めて。5代目社長を務めてきた佐藤秀則氏は会長に就いた。関東圏での事業拡大を掲げる次期方針を踏まえ、営業スタイルを刷新す…続きを読む
サンヨー食品は25日、人気の袋麺「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」シリーズで3パックを投入した。従来の5食パックから3食パックとすることでトライアルを促進していくとともに、中身も改良することで、売上げの拡大も目指していく。4月からはTVCMを投下し、認知…続きを読む
即席袋麺市場で3食化が進んでいる。日清食品が18日から「日清ラ王」の3食パックを新発売、25日にはサンヨー食品が「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」シリーズを3食入りにするなど、主要メーカーからアイテムが充実してきている。世帯人数の減少や単身世帯の増加が進…続きを読む
商品概要:福岡、長崎亭監修。麺は、もちもちとした食感で弾力のあるちゃんぽん専用麺。スープは、豚骨をベースに野菜、魚介エキスのうまみを加えたコクと甘みのあるちゃんぽんスープ。豚肉の炒め感のある調味油を加えると、長崎亭風のちゃんぽんスープに仕上がる。かやく…続きを読む
商品概要:「日清これ絶対うまいやつ♪」シリーズ新アイテム。麺は、すすり心地のよいノンフライ中細ストレート麺。つるっとしていながら、しっかりとしたコシがある。スープは、ニンニクやショウガなどの香味野菜と豚のうまみをベースに、豆板醤の辛みとコクを利かせたう…続きを読む
商品概要:「ご当地カップヌードル」シリーズ第1弾。土産に好適な“ご当地カップヌードル”。東京の名物料理もんじゃの味わいをアレンジした商品。麺は、しなやかでコシとつるみのある麺。スープは、鰹節を利かせただしにソースの香ばしい風味を加えたとろみのあるスープ…続きを読む
商品概要:らーめんMAIKAGURA監修。麺は、スープとの相性がいい、食べ応えのある角刃で切った麺。スープは、鶏のうまみをベースにした、クリーミーですっきりした味わいの白湯スープ。特製油付き。具材は、味付豚肉、ネギ。 商品名:マルちゃん らーめんMAI…続きを読む
商品概要:「マルちゃん正麺」シリーズ新アイテム。麺は、生麺のような滑らかな口当たりと、透明感や弾力のある食感が特徴のノンフライ麺。ソースは、チキンと昆布のうまみにバターの風味を利かせた、たらこ味のソース。具材は、刻み海苔。 商品名:マルちゃん正麺 カッ…続きを読む
●時短などトレンドに沿った訴求を 【関西】兵庫県手延素麺協同組合は24年の生産目標を前年比1~2%減の103万箱前後(1箱18kg)とし、需要に対して十分に供給可能な体制をとる。また、井上猛同組合理事長は、人件費や物流費、電力料金といった各種コスト…続きを読む
【九州発】冷凍麺やチルド麺、カップ麺、棒状麺など、ひと口に麺商品といってもその形状はさまざま。そのような中、九州エリアにおいて、長く支持されてきた商品分野にLL麺(ロングライフ麺)がある。うどんや焼そば、スパゲティなどレパートリーも多い。 市場環境…続きを読む