カルビーは21日、国内最大規模の新工場で西日本地区の重要生産拠点である「せとうち広島工場」の竣工式を開催した=写真。同社の国内工場新設は約19年ぶりで、生産能力は年間約280億円。高い環境性能・生産性向上・作業環境改善を実現する最新鋭マザー(モデル)…続きを読む
◇あじかん開発本部研究部・村上崇幸技術戦略担当課長 ●独自技術で社会価値 あじかんはゴボウ原料でカカオ不使用のチョコレート風素材、菓子を開発して、新たな市場を築く。開発本部研究部の村上崇幸技術戦略担当課長が16日、デザート・スイーツ&ベーカリー展…続きを読む
菓子メーカーが企業資産である商品やブランドなど知的財産を保護・活用する動きが活発化する中、カルビーは、知的財産で収益向上と顧客の笑顔につなげる取り組みを開始した。ブロックチェーン技術を活用した知的財産(IP)管理プラットフォーム「かるれっと」の実証実…続きを読む
カルビーは21日、国内最大規模の新工場で西日本地区の重要生産拠点である「せとうち広島工場」の竣工式を開催した。同社の国内工場新設は約19年ぶりで、生産能力は年間約280億円。高い環境性能・生産性向上・作業環境改善を実現する最新鋭マザー(モデル)工場。…続きを読む
商品概要:キリンビバレッジ監修。ホワイトチョコチップ入りのミルクティー味のみぞれと、紅茶味ソース入りのバニラアイスの2層が楽しめる、複数の素材が織り成す食感や味わいの変化が特徴のパフェアイス。ミルクティー味みぞれは、濃厚な味わいのアッサム茶葉をベースに…続きを読む
商品概要:「ショコラフォンデュ」シリーズ新アイテム。フルーティーで爽やかなストロベリーアイスを、フリーズドライのイチゴ入りのホワイトチョコレートでコーティングした。ストロベリーの程よい酸味とホワイトチョコレートのまろやかさが絶妙に調和し、口の中で豊かな…続きを読む
商品概要:「コアラのマーチ」シリーズ新アイテム。国産全粒粉、ヘーゼルナッツ、シナモンを練りこんだこだわりのビスケットに、程よい甘さのチョコレートを絶妙なバランスで注入。ビスケットにはさまざまなかわいらしいコアラの絵柄がプリントされている。絵柄を見ながら…続きを読む
商品概要:新「チョコパイでひと休み」シリーズ。爽やかな香りの抹茶のケーキですっきりとした味わいのチーズクリームをサンドし、抹茶ティラミスの味をチョコパイ独自のおいしさで表現した。過去発売した商品でもティラミスは大変好評だったが、抹茶との掛け合わせは今回…続きを読む
商品概要:「キャラメルコーン」シリーズ商品。綿あめをイメージした、まるで夢の世界のような可愛いパッケージが目を引く、期間限定フレーバー。ほんのりピンク色の生地に、綿あめの優しい甘さを加えた、まろやかな味。 商品名:キャラメルコーン <わたあめ味> メー…続きを読む
フードライターの笹木理恵氏は17日、セミナー企画「ココロとカラダに優しいコンビニスイーツ最前線」を「第22回デザート・スイーツ&ベーカリー展」で行った。どこでも楽しめ、日本一食べられているスイーツの一つであるコンビニスイーツが注目される理由や、おいし…続きを読む