SWEETS garden YUJI AJIKIを運営する安食雄二オーナーシェフは17日、東京ビッグサイトで開催された本紙主催の「FABEX東京2025」内の「デザート・スイーツ&ベーカリー展」で、「開発担当者必見!あの商品はこうして生まれた!安食雄…続きを読む
全国和菓子協会の藪光生専務理事は15日、東京ビッグサイトで開催された本紙主催の「FABEX東京2025」内の「デザート・スイーツ&ベーカリー展」で、「何故、和菓子が健康的と言われるのか」をテーマに講演。和菓子は、原材料の持つ幅広い栄養素を存分に生かす…続きを読む
◇「これからやってくる困難な時代に経営者がやるべきこと」 協同組合全日本洋菓子工業会理事長の小澤俊文氏(コロンバン社長)は15日、本紙主催の展示会「FABEX2025」で「これからやってくる困難な時代に経営者がやるべきこと」のタイトルでセミナーを行…続きを読む
●本命・市原氏抑えダブル受賞 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社共催による「第18回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が15~16日、「第22回デザート・スイーツ&ベーカリー展」内で開催された。事前審査を通過した12人…続きを読む
ブルボンは15日、一部商品の価格改定または内容量変更の実施を発表した。カカオ豆などの原料価格上昇および資材関係費やエネルギーコストなど諸経費の高止まりで、価格維持が困難となった。今後も継続的にコスト上昇が見込まれることから、やむを得ず実施する。いずれ…続きを読む
商品概要:「Fibeeワッフル」シリーズ新アイテム。発酵性食物繊維1食当たり4.4g。おからや全粒粉を使ってしっとり焼き上げた、むぎゅっと食感のワッフル。抹茶の上品で、深みのある味わい。腹持ちがよく、小腹満たしに好適。 「Fibee」は発酵性食物繊維が…続きを読む
【関西】25年1月26日に85歳で死去した、たねやグループ名誉会長・山本徳次氏の「お別れの会」=写真=が14日、滋賀県大津市のびわ湖大津プリンスホテルで行われた。取引先や業界関係者ら約2000人が参集し、故人をしのんだ。 山本氏は1966年にたねや…続きを読む
三幸製菓は14日から6月末までの期間限定で、CVS限定商品「21g チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」(写真、参考価格税込み162円)を発売している。 人気商品「チーズアーモンド」を、チーズクラッカーとアーモンドに分け、1袋にミックスした…続きを読む
フルタ製菓は4月13日から約1ヵ月の間、全国菓子工業組合連合会のブース(宴5丁目)で万博限定商品7点を販売する。 「セコイヤチョコレート博」(税込み2000円)は同社のロングセラー商品「セコイヤチョコレート」2種と、同品でしか食べられない「セコイヤ…続きを読む
銀座コージーコーナーは、新社長に庄野和彦氏が就任したと発表した。船田知秀社長は退任した。2月27日開催の臨時株主総会および4月1日開催の取締役会で選任した。 庄野和彦氏(しょうの・かずひこ)1965年8月21日生まれ、千葉県出身。88年4月ロッテ商…続きを読む