【関西】今年創業120周年を迎えた橋本食糧工業は11月21日、帝国ホテル大阪で記念式典を開催した。取引先関係者やOB社員ら135人が出席し、祝意を表した。橋本敏克社長は「あらためて原点に立ち返り、誠実努力、創意工夫、反省感謝を掲げ、時代にあったものづ…続きを読む
【関西】タキイ種苗は11月18、19日、滋賀県湖南市の研究農場で「2025年秋季農場見学会」を開催。農業人口の高齢化、農業経営の大規模化や企業の農業への参入、気候変動など生産や流通で起こる現場課題を解決し、消費者の嗜好(しこう)も加味した新品種野菜を…続きを読む
ナカモの前期(25年9月期)は競合大手の撤退などに伴い、外食・メーカーへの原料供給といった業務用で新規開拓が進み、前年に続き好調だった。市販用はカップ味噌「名古屋味噌」と「京懐石」(味赤だし・京あわせ)が売上げを順調に伸ばし、前年を超える数字で着地し…続きを読む
◇各社の秋冬主力商品 フタバ食品名古屋支店の今期アイスクリーム売上高(25年8月期)は、前年比5%増で着地した。特に、売上構成比の高い「サクレ」シリーズが業績をけん引した。 主力商品のカップかき氷「サクレレモン」は1985年に発売し、今年で40周…続きを読む
老舗蔵元・櫻正宗が日本酒の活性化に乗り出す。酒造りを始めて400年の記念事業として、健康志向の高まりに対応した低アル酒による燗酒や日常的に日本酒を楽しむスタイルの提案など幅広い活動を展開していく。11代目当主の山邑太左衛門社長が20日、東京都内で会見…続きを読む
【中部】名古屋市のフジパンは1日、主力商品の「スナックサンド」が発売50周年を迎えたことを受け、記念商品の第2弾としてピリ辛が特徴の「大人のスナックサンド」シリーズ3品を増量して発売した。 対象商品は「大人のタマゴ」「大人のハム&マヨ」「大人の明太…続きを読む
国内最大のエノキ茸産地、長野県中野市でなめ茸、はるさめなどを手掛ける信濃産業。創業75周年を迎えた今年を「新たな挑戦の出発点」(同社)と位置付け、「価格を上回る価値」を目指したなめ茸2品を9月に発売した。 「焼きあご出汁なめ茸」(120g)は、「な…続きを読む
【中国発】田中食品は、同社のフラッグシップ商品である「旅行の友」を広く知ってもらうことや日本の食文化であるふりかけの歴史に関心をもってもらい普及促進を図ることを目的に5月12日を「旅行の友の日」として記念日登録した。10月28日には広島市中区のリーガ…続きを読む
【中国発】来年創業120周年を迎える広島の老舗醤油メーカー川中醤油の「燻製だし醤油」と「みたらしろっぷ」が、10月に開催された「第16回調味料選手権」においてダブルで表彰された。 今回の調味料選手権には全国から過去最多となる264品の調味料がエント…続きを読む
◇有力専業卸トップインタビュー 愛知県東海市のダイニチ食品の主力商品「新鮮生一本糖しぼり大根半割」の売上げが、今期(26年3月期)上期(4~9月)で前年比約23%増と大きく拡大した。中部地区だけでなく、首都圏や関西などの他地区の量販店にまで配荷が進…続きを読む