【中部】愛知県味噌溜醤油工業協同組合は5月26日、第72期通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。組合企業の代表ら30人ほどが出席。その中で、6月に施行される食品用器具・容器包装のポジティブリスト(PL)制度に組合が一丸となって対応するため…続きを読む
日本べんとう振興協会は5月22日、東京都港区の明治記念館で「第14回通常総会」を開催した。 石原葵会長は冒頭、「コメの消費量が最近は年間10万t減にまで落ち込んでいる。一方で価格は昨年8月に過去最高水準となり、CVS業界をはじめ、弁当・おにぎりなど…続きを読む
日本特殊製法塩協会(特塩協)は5月27日、東京都港区で第10回通常総会を行い、24年度の事業・収支決算報告および25年度の事業・予算計画案が議案通り承認された。人事異動に伴う役員交代では新理事に関眞典氏(マルニ社長)、新事務局長に齋藤英貴氏(天塩営業…続きを読む
東京都卸売酒販組合は5月22日、東京・ロイヤルパークホテルで第72回通常総会を開催した。倉本隆理事長(日本酒類販売社長)が26年10月に控える3度目の酒税改正に関し、「メーカーと事前に意見交換を行い、円滑な価格改定を進めたい」としたほか、今期重点につ…続きを読む
味噌業界では24年に引き続き原料米穀の高騰が大きな課題となっている。全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)と関連4団体が5月22日に東京都内で開催した2025年度通常総会=写真=の冒頭、満田盛護会長は「業界を取り巻く環境は非常に混沌としており、問題が…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は5月27日、令和7年度通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。会員企業の代表や来賓ら48人が出席。曽我公彦会長(扶桑守口食品社長)は冒頭、「業界にとって原材料価格の上昇や野菜の不作が続く中でも、県の発酵食文化振興協議…続きを読む
日本惣菜協会は21日、約670人が参加して東京都内の東京會舘で第47回25年度定時総会を開催した。協会は24年市場規模を11兆2882億円と発表しているものの、原材料・資材・エネルギー・人件費などすべての値上がりに加えて、人手不足など課題は山積してお…続きを読む
日本アイスクリーム流通協会は21日、第35回通常総会を開催した。議事を議案通り承認。任期満了に伴う役員改選によって佐々木冷菓の佐々木裕二氏が新会長に就任した。 松村武会長は総会冒頭で「会長に就任したのが西暦2000年。丸25年間つつがなく務めさせて…続きを読む
全日本洋菓子工業会は25年度も、生活者に“勇気と笑顔と喜び”を届ける業界としての活性化を進める。22日、東京都内で開催した通常総会後の懇親会で小澤俊文理事長(コロンバン社長)は「コメ問題や(米国)関税問題など食品業界には厳しい諸課題が多いが、よいお菓…続きを読む
全日本パン協同組合連合会(全パン連)の桑野龍一会長は、23日に東京都内で開催した総会で、いわゆる「令和の米騒動」に関し「価格が倍以上になり棚から商品がなくなるなど、昔なら内閣が飛んでもおかしくない状況」との認識を示した上で、消費者がパニックに陥らず冷…続きを読む