日本こめ油工業協同組合は15日、通常総会を都内で開催した。令和6年度事業報告・決算報告、令和7年度事業計画・収支予算など全議案が承認されたほか、山口與左衛門氏(三和油脂社長)が金子俊之氏(ボーソー油脂社長)に代わり、新理事長に選任された。 山口新理…続きを読む
チーズ普及協議会とチーズ公正取引協議会は15日、KKRホテル東京でそれぞれ第53回・第55回定時総会を開催、全議案を承認した。ここ数年減少が続く国内のチーズ総消費量だが、24年からの家計支出における前年数量の維持、インバウンドの隆盛など、最近はフォロ…続きを読む
日本輸入チーズ普及協会は15日、KKRホテル東京で第36回定期総会を開催し、3議案すべてを承認した。内田宏己会長は輸入ナチュラルチーズ(NC)に関する統計データと輸入・消費環境の厳しさについてふれ、「こういう時こそ業界が一致結束して、市場に対処して行…続きを読む
首都圏業務用食品卸協同組合は20日、港区の明治記念館で「第41回通常総会」を開催。新理事長に窪田洋一郎氏(大京食品社長)が就任した。 窪田新理事長は、「白石理事長は3期6年務められ、コロナ禍を含め神奈川県の組合との一本化など大きな成果を挙げられた。…続きを読む
【新潟】新潟県漬物工業協同組合は5月16日、ANAクラウンプラザホテル(新潟市中央区)で通常総会を開催し、新年度の予算案・事業案などを協議、可決承認した。また役員を改選し、副理事長に三幸の佐藤克成社長を新任した。事業では、今年で開発開始から3年目とな…続きを読む
学校給食用食品メーカー協会は15日、第51回定時総会を文京区の椿山荘で開催した。 溝口真人会長(ヤヨイサンフーズ社長)は総会冒頭で、「私たちの使命は安全で栄養価の高い食事を提供して、子どもたちの未来を支えること。この思いを未来に続けていくためにも、…続きを読む
日本メディカル給食協会は16日、港区の明治記念館で25年度定時総会を開催した。 平井英司会長は「令和5年、6年の医療介護の報酬改定では入院時食事療養費、2年間で1食50円、1日150円のアップがあった。人件費では医療・介護ともに令和5年に2.5%、…続きを読む
【中部】愛知県調理食品工業協同組合(愛調食)は13日、愛知県豊橋市のホテルアークリッシュ豊橋で第47回通常総会を開催した。25年度の事業計画や予算案を承認。任期満了に伴う役員改選で加藤英敏理事長(カネハツ食品社長)を重任した。 加藤理事長は「県の公…続きを読む
【長野】全国凍豆腐工業協同組合連合会(全凍連)、長野県凍豆腐工業協同組合(県凍組)、凍豆腐製造業公正取引協議会は20日、長野市で2025年度の通常総会を開いた。 木下博隆3団体長(旭松食品社長)は、「製造コストの圧迫など厳しい環境だが、こうや豆腐が…続きを読む
【関西発】近畿卸酒販組合は15日、リーガロイヤルホテル大阪(大阪市北区)で「第73回通常総会」を開催した。組合員23人(委任状を含む)が出席。岡田浩幸理事長(三陽物産代表取締役会長)が成長する業界に向けて、従来の量販型ビジネスから付加価値創造型ビジネ…続きを読む