伏水蔵 大吟醸 金賞受賞酒(黄桜)2025年10月14日発売
2025.10.27
商品概要:アルコール分16度。令和7年全国新酒鑑評会で金賞の栄誉に浴した珠玉の逸品。最上の酒造好適米、兵庫県産特A地区山田錦のみを極限まで磨き、丹波杜氏奥村将司が伝承の技を尽くして醸した。その酒造りの工程(上槽時)で上質な部分を採り詰めた、自信の大吟醸…続きを読む
商品概要:アルコール度数16度以上17度未満。山田錦の中でも最上級と言われる兵庫県産の特上山田錦を100%使用。過去の酒造りで苦労した経験を基に、事前に蒸米の硬さや伸びを見て、吸水時間を慎重に行い、酒を搾った後は、香りが残るよう、素早く丁寧に処理を行う…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。 選び抜かれた山田錦で醸す、清らかで上品な味わい。優しくまろやかな口当たりと、甘み、酸味、苦みが調和した後口。兵庫県産米山田錦100%使用。 商品名:HAKUSHIKA 六光年 純米大吟醸 メーカー:辰馬本…続きを読む
商品概要:ラジオ番組KissFM KOBE“シャカリキ”とのコラボレーション。第44弾。兵庫県と連携し、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクト。サーモンをテーマにした調味料。淡口醤油をベースに、白味噌、ホワイトペッパーを利かせたコ…続きを読む
商品概要:「PREMIUM」シリーズ新アイテム。同社の最も高級なふりかけ。神戸牛をぜいたくに使用した生ふりかけ。神戸ビーフの芳醇なうまみとガーリック、スパイスを利かせた味はまるで神戸のステーキハウスで食べる味わい。 商品名:ギュウと神戸ビーフの旨味ステ…続きを読む
商品概要:明石だこだけを具材に使用した、タコ飯の素。コメを2合に混ぜて炊くだけで、シンプルなおいしいタコ飯が出来上がる。明石だこは、明石海峡付近の海域で獲れるマダコ。身が引き締まり、強い弾力のある食感と、かむほどに染み出てくる甘みが特徴。 商品名:明石…続きを読む
【関西】エム・シーシー食品(MCC)は区制80周年の神戸市長田区と「神戸長田牛すじぼっかけカレー」を共同開発した。誕生80年の節目を迎えた長田区を創立地とし、現在も同地に工場を構えるMCCが「長田の味」の詰まったカレーを区職員や地域団体らと考案した。…続きを読む
商品概要:兵庫県産の純鶏を皮ごと粗びきにして、淡路島産玉ネギを加えた、食感と、うまみ、甘みを味わえるソーセージ。そのまま食べられるが、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼くと、脂のうまみと玉ネギの甘みが引き立ち、一層おいしくなる。純鶏は親鳥のメスで、飼育…続きを読む
【関西】兵庫県民の健康増進を目指す「BE WELL(ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト)」のキックオフイベントが2日、イオンモール神戸南(神戸市)で開催された。 兵庫県は食塩の取り過ぎ、高齢期の低栄養、若い女性のやせ、偏った栄養バランスといっ…続きを読む
商品概要:赤穂市学校給食センター監修。兵庫県赤穂市で40年以上親しまれ、圧倒的な人気を誇る学校給食メニュー鶏肉のレモン漬けの味を完全に再現した調味料。30gの小容量タイプ。 商品名:鶏肉のレモン漬けのたれ メーカー:天塩 価格:OP 容量:30g 容器…続きを読む
商品概要:アルコール度数、14度以上15度未満。2月22日の猫の日記念限定オリジナルラベル。イラストレーター、オキエイコがデザイン。野良猫実質的殺処分0への想いを込めてデザインした。ラベルだけでなく中身にもこだわり、兵庫県産米山田錦を100%使用し、す…続きを読む