明石だこのたこめしの素(伍魚福)2025年4月1日発売
2025.05.11
商品概要:明石だこだけを具材に使用した、タコ飯の素。コメを2合に混ぜて炊くだけで、シンプルなおいしいタコ飯が出来上がる。明石だこは、明石海峡付近の海域で獲れるマダコ。身が引き締まり、強い弾力のある食感と、かむほどに染み出てくる甘みが特徴。 商品名:明石…続きを読む
商品概要:「ニュータッチ 凄麺 ご当地」シリーズ商品。麺は、表面はツルツル、中がもちもちとした生麺のような食感を実現したノンフライ中細麺。熱湯4分。スープは、豚と鶏のコクのあるスープに野菜を煮込んだようなうまみと甘みを加えることで、播州ラーメン特有の甘…続きを読む
商品概要:アルコール分14%以上15%未満。2024年に収穫されたばかりの兵庫県産山田錦の新米を100%使用したしぼりたての特別純米酒。この季節にしか味わえないフレッシュな日本酒。酒中の酵素やタンパク質を除く高度ろ過技術によって、常温保存でも生酒のおい…続きを読む
【関西】兵庫県と兵庫県物産協会は1月30日、令和6年度「五つ星ひょうご」選定商品の内覧会・展示販売会を神戸サンボーホール(神戸市中央区)で開催し、ひょうご五国(播磨、摂津、但馬、丹波、淡路)の逸品を、流通関係者や一般消費者にアピール・販売した。今年で…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋が、兵庫県が県内企業のSDGsに関する取組みを評価・認証するための制度「ひょうご産業SDGs認証事業」の第4回で、最上位の「ゴールドステージ」企業に認証され、22日開催の「ひょうご産業SDGsフォーラム」で、齋藤元彦兵庫県知事…続きを読む
商品概要:ラジオ番組KissFM KOBE“シャカリキ”とのコラボレーション。兵庫のネギをテーマにした調味料。⿂介のうまみとコショウの刺激がネギのおいしさを引き⽴てる。⾁だねにしっかり味がつくので、他の調味料は不要。そのままおいしく食べられる。 商品名…続きを読む
商品概要:「黒松白鹿」シリーズ新アイテム。アルコール度数は14度以上15度未満。今年収穫したばかりの兵庫県産米山田錦を100%使用し、新米のふくよかなうまみと新酒の爽やかな香りを一度に味わえる。火入れをせず、しぼってすぐに生のまま瓶詰めした、できたての…続きを読む
飲料メーカー5社とリサイクル事業を展開する遠東石塚グリーンペットは、兵庫県が設立したPETボトルのリサイクルに関する取り組み「ひょうごPETボトルサーキュラーネットワーク」に参画する。兵庫県内での水平リサイクル「ボトルtoボトル(BtoB)」を加速さ…続きを読む
商品概要:「しゃりもにグミ」シリーズ新アイテム。25年1月17日で阪神・淡路大震災から30年を迎え、当時の記憶を風化させないことを目的に神戸学院大学と兵庫県とブルボンで共同開発した商品。”何気ない日々は当たり前ではない。1日1日を大切に生きていこう。”…続きを読む
商品概要:「御影郷」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。酒造好適米の最高峰、兵庫県産山田錦を100%使用。リンゴやパイナップルのような華やかな香りと、山田錦らしいコク、雑味がなくきれいな味。 商品名:超特撰 白鶴 御影郷 純米大吟醸 …続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。麹米ともろみの掛米両方に精白米を使うことから名付けられた諸白仕込み。コメはすべて兵庫県産山田錦を使用し、仕込みに使用する水は200mにも及ぶ深井戸からくみ上げた清澄な伊丹の地下水を使用。程よい甘み、うまみに…続きを読む