流通科学大学商学部経営学科教授の白鳥和生氏の新刊「グミがわかればヒットの法則がわかる」が、プレジデント社から発売された。グミ市場は、空前の好調で2023年市場全体の売上高は過去最高を達成した。長い日本の菓子の歴史で、登場から40年程度の「新参者」のグ…続きを読む
●後世に「知恵」残す一冊 全日本洋菓子工業会前理事長・加藤信氏著による洋菓子の横断的学術書「パティスリー概説」=写真=が、1月から書籍化されている。1950年代から洋菓子やパン、西洋料理に従事し、初代クープ・デュ・モンド日本代表や帝国ホテル製菓長、…続きを読む
東京海洋大学の藤井建夫名誉教授の著者による「食品微生物学の基礎」(第2版)が講談社サイエンティフィックから刊行された。 同書は食品微生物学の歴史から、HACCPや衛生管理で不可欠な微生物や微生物制御に関する基礎知識、バイオテクノロジーなどの最新知見…続きを読む
本書は遺跡・遺物に残る有機物や無機物から乳製品の痕跡を探り、人類がいかにミルクを利用してきたか、考古学の最新の研究成果をもとにアプローチする。 考古学は「遺跡に残された物質的な証拠をもとに、過去における人間の営みについて研究する学問」(同書26ペー…続きを読む
日本食糧新聞社発行の「2024年版食品業界ビジネスガイド(食糧年鑑)」が完成しました。本書の「資料・統計編」は、23年の食品産業界の総括および12業種107品目の業界別動向記事や、業種ごと動向と統計、物価と家計調査の動き、食料需給表、経済構造実態調査、…続きを読む
塩事業センターは3月に「市販食用塩データブック2024年版」を発刊した。日本国内で流通する食用塩170商品の分析データをまとめたデータブックの最新版で、研究者や食品・飲料業界だけでなく、塩に関心がある人すべてに役立つ一冊だ。 このたび商品ラインアッ…続きを読む