「冷し烏龍茶づけ 海老 ピリ辛海鮮スープ仕立て」発売(永谷園)
◆会社名=永谷園(東京都港区、03・3432・2511)
◆商品特徴=茶漬けの素。シリーズ商品。サントリーとの共同開発。烏龍茶の風味を生かしたスープベースで、烏龍茶のコクとさっぱり感とともに、茶漬けが楽しめる。
A=〈海老 ピリ辛海鮮スープ仕立て〉さっぱりした海鮮ベースに、ピリッとした辛みが味わえるスープ。具材はエビ、ごま、唐辛子、ネギ、クコの実、キクラゲ。
B=〈貝柱 海鮮スープ仕立て〉リニューアル。貝柱のうま味が引き立つ、すっきりした海鮮ベースのスープ。具材は貝柱、ザーサイ、ごま、クコの実、ネギ。
C=〈蒸し鶏 あっさり胡麻仕立て〉同。香ばしいごまの香りがふんわり広がる、棒棒鶏をイメージしたスープ。具材は鶏肉、ごま、ザーサイ、クコの実、キュウリ。
◆発売日・仕様=5月26日、全国。A=7.2g(3.6g×2)、B=8g(4g×2)、C=15g(7.5g×2)・各130円(税抜き)。