モランボン、朝鮮料理のベース「ユッスで仕上げたしゃぶしゃぶ用スープ」など発売
モランボン(株)(東京都府中市、0423・68・0411)は、秋から冬の本格的なしゃぶしゃぶシーズンに合わせ、家庭で手軽にしゃぶしゃぶが楽しめる「ユッスで仕上げたしゃぶしゃぶ用スープ(濃縮タイプ)二〇〇ミリリットル」「しゃぶしゃぶのたれ梅ぽん酢二二五g」を全国一斉発売した。
「ユッスで仕上げたしゃぶしゃぶ用スープ(濃縮タイプ)二〇〇ミリリットル」は、平成6年9月に発売した「同一〇〇ミリリットル」のボトルタイプで一本で二回分の容量。「ユッス」とは牛すじ肉、牛骨を長時間煮込んでだしを取り出した、朝鮮料理のベースとなるスープ。さっぱりした口当たりの中に深いコクとうまみがあるのが特徴。淡口の醤油やニンニクなどに薬味、香辛料をブレンド。スープ一〇〇ミリリットルと水一四〇〇ccを合わせるだけで簡単にしゃぶしゃぶが楽しめる。
「しゃぶしゃぶのたれ梅ぽん酢二二五ミリリットル」は、体に良いイメージのある梅を使うことで梅肉の持つさっぱり感を生かしつつ、鶏がら、昆布だしを使い、酸っぱすぎないまろやかな酸味を出すことにより、牛肉だけでなく、豚肉、鶏肉でのしゃぶしゃぶも楽しめる新しいタイプのぽん酢だれ。
商品概要は次の通り。
▽モランボンしゃぶしゃぶ用スープ二〇〇ミリリットル=荷姿二〇〇ミリリットル×一〇、希望小売価格二五〇円▽モランボンしゃぶしゃぶのたれ二二五g=荷姿二二五g×一〇、希望小売価格三〇〇円