熟成チルド原料で「熟成手造りロースカツ」など業務用冷食発売(日東ベスト)
日東ベスト(株)(営業本部=千葉県船橋市、0474・77・2110)は、98秋の業務用冷凍食品(新商品)一七品を導入した。
〈惣菜向け〉
「熟成手造りロースカツ」(一四〇・一二〇)=写真=は(1)手作り感があり、新開発技術で自然なバラツキを表現。厚さは一定、同じ形はない(2)粗めのトマトパン粉を使用、揚げ上がりがサクサク、衣も薄くてしっとり(3)肉のおいしさを追求した熟成原料使用、チルド原料使用のワンフローズンが特徴。「ふんわり卵ソース」は、簡単なオペレーションで丼物が作れる。「新ロースティハンバーグ」は(1)ハシでほぐれる、粗びきハンバーグ(2)冷めてもジューシーな牛・豚・鶏の合びきハンバーグ(3)こだわりの伯方の塩を使用などが特徴。ホワイト、ブラウン、目玉焼、きのこ、和風の四種類。「具・たっぷりロール」は「かに風味サラダ」「かぼちゃサラダ」「きのこスペシャル」の三種類を新しく加えた。
〈学給、産給向け〉
「スペイン風ハーブオムレツ」(六〇g)、「小魚のグラタン」、三陸の旬のイワシを使用し骨まで食べられるカルシウムが豊富な「いわしとごぼうの梅おかか煮」など。
〈デザート〉
白くなめらかでカルシウムがたっぷり、食物繊維強化のブラマンジュにこくのあるキャラメルソースをのせた「ブラマンジュ」(キャラメルソース)。ビタミンCがたっぷり、秋、旬のヘルシーデザート「赤ぶどうゼリー」(アロエ入り)。チカラをつけるF e三ミリグラムを強化、栄養満点デザート「ブルーベリーハスカップタルトF e」など三種類。











