「おこげスープ」など発売(協和発酵)
協和発酵(東京都千代田区、03・3282・1903)は、スープ「おこげスープ」など4品を全国発売した。
▽「おこげスープ」(インスタントスープ)は、四川の人気メニューで、パリパリのおこげが特徴の食べるスープ。15g袋入り、140円。9月10日発売。
▽「豚チゲスープ」(インスタントスープ)は、コチュジャンの風味が効いた、具がたっぷり入った食べる感覚のピリ辛スープ。13gカップ、150円。9月17日発売。
▽「たっぷり野菜スープ」(インスタントスープ)は、味噌味ベースで和食にも良く合い、具がたっぷり入った食べる感覚のスープ。9gカップ、150円。9月17日発売。
▽「発芽玄米がゆ」(調理品)は、今話題の発芽玄米100%のおかゆ。白米に比べビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、特に「γ‐アミノ酪酸」は10倍も含まれている。これは神経伝達物質として、中枢神経系で重要な役割を果たしているほか、血圧を下げる機能を有していることが知られている。16g袋入り、150円。9月10日発売。