「ディジョン・ヴィネグレットドレッシング」発売(伊藤忠商事)

調味料 2003.02.05 9121号 14面

伊藤忠商事(東京都港区、03・3497・0924)は、フランスの調味料の老舗ブランドMAILLE(マイユ)から、フランス各地の味を再現したドレッシング「ディジョン・ヴィネグレットドレッシング」など4品を2月25日から全国で発売する。ヴィネグレットは、ビネガーやマスタードとオイルを合わせたソース。ドレッシングとしてだけでなく、肉、魚料理にも利用できる調味料。

▽「ディジョン・ヴィネグレットドレッシング」は、マイユの故郷、ブルゴーニュを代表するディジョンマスタードとブルゴーニュ産の白ワインで作った伝統的なヴィネグレット。ディジョンマスタードのまろやかな辛みと白ワインのさわやかな香りが特徴。

▽「ボルドー・ヴィネグレットドレッシング」は、種入りマスタードとワインの名産地であるボルドー産赤ワインで作った鮮やかなピンク色が美しいヴィネグレット。プチプチとした種入りマスタードの食感と赤ワインのコクのある香りが特徴。

▽「ノルマンディ・ヴィネグレットドレッシング」は、フランス北部に位置するノルマンディの特産であるシードル酒(リンゴ酒)のビネガーとエシャロットで作ったまろやかな酸味のヴィネグレット。フルーティーな香りと味わいの中に、エッセンスとして味を引き締めるエシャロットのほどよい辛みが特徴。

▽「プロヴァンサール・ヴィネグレットドレッシング」は、スパイスを効かせた料理が多いプロバンス地方らしく、エクストラバージンオリーブオイルにガーリック、ハーブを加えたヴィネグレット。ガーリックやハーブのスパイシーな味が特徴。

4品とも250ミリリットル、400円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 伊藤忠商事