中四国カンパニーおすすめメニュー たっぷりきのこのいも炊き

2019.08.31 290号 03面
たっぷりきのこのいも炊き

たっぷりきのこのいも炊き

 ◆たっぷりきのこのいも炊き

 愛媛の河川敷イベントをおウチで

 <材料・3~4人分>

 ・いものこ(または里芋)…500g(里芋の場合は8~10個)

 ・JA十日町「えのきたけ」…1パック

 ・JA十日町「株とりなめこ」…1パック

 ・鶏もも肉…300g

 ・長ねぎ…2本

 ・もやし…1袋

 ・ごぼう…適量

 ・こんにゃく…1/2枚

 ・油揚げ…1枚

 ・日本食研「いも炊きのたれ」…1袋

 <作り方>

 (1)鍋に「いも炊きのたれ」をよく振って入れ、いものこを入れて火にかける。フタをして中火で煮て、いものこに竹串が通るくらいやわらかくなるまで煮込む。

 (2)「なめこ」は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。「えのきたけ」は根元を落として半分に切り、ほぐしておく。その他、もやし以外の具材をひと口大に切る。

 (3)(1)に鶏肉を入れて煮込み、火が通ったら「なめこ」・「えのきたけ」・もやし以外の具材を入れて、さらに煮込む。

 (4)具材に火が通ったら、「なめこ」、「えのきたけ」、もやしを入れて軽く煮込む。

 ※いものこは下処理をすると、さらにおいしくなります。皮をむき、塩を振ってしっかりもみ、ぬめりを水で洗い流し、水気をきります。

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