中四国カンパニーおすすめメニュー たっぷりきのこのいも炊き
たっぷりきのこのいも炊き
◆たっぷりきのこのいも炊き
愛媛の河川敷イベントをおウチで
<材料・3~4人分>
・いものこ(または里芋)…500g(里芋の場合は8~10個)
・JA十日町「えのきたけ」…1パック
・JA十日町「株とりなめこ」…1パック
・鶏もも肉…300g
・長ねぎ…2本
・もやし…1袋
・ごぼう…適量
・こんにゃく…1/2枚
・油揚げ…1枚
・日本食研「いも炊きのたれ」…1袋
<作り方>
(1)鍋に「いも炊きのたれ」をよく振って入れ、いものこを入れて火にかける。フタをして中火で煮て、いものこに竹串が通るくらいやわらかくなるまで煮込む。
(2)「なめこ」は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。「えのきたけ」は根元を落として半分に切り、ほぐしておく。その他、もやし以外の具材をひと口大に切る。
(3)(1)に鶏肉を入れて煮込み、火が通ったら「なめこ」・「えのきたけ」・もやし以外の具材を入れて、さらに煮込む。
(4)具材に火が通ったら、「なめこ」、「えのきたけ」、もやしを入れて軽く煮込む。
※いものこは下処理をすると、さらにおいしくなります。皮をむき、塩を振ってしっかりもみ、ぬめりを水で洗い流し、水気をきります。