北陸信越カンパニーおすすめメニュー:えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ
えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ
使用商品
竹澤祥人バイヤー
◆えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ
調理時間10分 1人分約138kcal たんぱく質3.0g 塩分0.9g
<材料・2人分>
・JA魚沼またはJA全農長野「えのきたけ」……1袋
・なす……2本
・パプリカ(黄)……1個
・みょうが……1パック
・「キユーピーテイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
・油……小さじ2
<作り方>
(1)なすは乱切りにする。パプリカはひと口大に切る。
(2)フライパンに油をひいて熱し、(1)をこんがりと焼く。
(3)えのきたけは石づきを取って小分けにする。熱湯でさっとゆで、水気をきって粗熱を取る。
(4)器に(3)を敷き、(2)を盛りつけ、輪切りにしたみょうがをちらし、ドレッシングをかける。
●地元野菜で秋を感じて下さい 竹澤祥人バイヤー
新潟、長野はおいしい野菜の産地です。地元JAのえのきたけ、長野県佐久市望月の秋みょうが、新潟の秋なすを使って初秋のサラダをつくりました。いましか味わえないハーモニーを黒酢ドレッシングでさっぱりと。