北陸信越カンパニーおすすめメニュー:えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ

2024.08.31 350号 01面
えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ

えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ

使用商品

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竹澤祥人バイヤー

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 ◆えのきと秋みょうがと秋なすのサラダ

 調理時間10分 1人分約138kcal たんぱく質3.0g 塩分0.9g

 <材料・2人分>

 ・JA魚沼またはJA全農長野「えのきたけ」……1袋

 ・なす……2本

 ・パプリカ(黄)……1個

 ・みょうが……1パック

 ・「キユーピーテイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 ・油……小さじ2

 <作り方>

 (1)なすは乱切りにする。パプリカはひと口大に切る。

 (2)フライパンに油をひいて熱し、(1)をこんがりと焼く。

 (3)えのきたけは石づきを取って小分けにする。熱湯でさっとゆで、水気をきって粗熱を取る。

 (4)器に(3)を敷き、(2)を盛りつけ、輪切りにしたみょうがをちらし、ドレッシングをかける。

 ●地元野菜で秋を感じて下さい 竹澤祥人バイヤー

 新潟、長野はおいしい野菜の産地です。地元JAのえのきたけ、長野県佐久市望月の秋みょうが、新潟の秋なすを使って初秋のサラダをつくりました。いましか味わえないハーモニーを黒酢ドレッシングでさっぱりと。

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