にがりを使った旬のヘルシー料理:かぶたスープ

2004.02.10 103号 8面

「にがり」は海水から塩を取り出す時にできる液体。料理にほんの少し加えるだけで食材の味を引き立て、栄養のバランスも整える。今回はオススメ調理法をご紹介。

●かぶたスープ

〈材料・2人分〉

・豚肩ロースかたまり肉…………200グラム

・かぶ………………4個

・たまねぎ…………1個

・スープ(水+スープの素適量)…3・1/2カップ

・にがり………小さじ2

・クローブ…………2本

・ローリエ…………1枚

・塩・粒こしょう…少々

〈作り方〉

(1)豚肩ロースは大きめの一口大に切る。たまねぎはくし切りに、かぶは茎を2センチほど残して半分に切り皮をむく。

(2)鍋にスープ・豚肉・たまねぎ・クローブ・ローリエとにがりを入れ、アクを取りながら1時間ほど煮る。

(3)(2)にかぶを加え、煮立ったら、弱火でかぶが柔らかくなるまで煮込む。塩で味を調え、粒こしょうを散らす。

☆ポイント〈肉+にがり〉

にがりのマグネシウムは、肉の浸透をよくし柔らかく仕上げる。アクを素早く除き凝固させ、透明感のあるスープがとれる。シチュー・肉じゃがなどの煮込みや唐揚げにも最適。

◆「にがり」料理への効果

・うま味が増す、味をまろやかにする

・野菜・魚の煮崩れを防ぐ

・肉が柔らかくなる

・コメを炊くときに加えると、ふっくら艶のある新米のようなご飯に(コメ三合・水三カップに対し、にがり〇・五cc)。

◆『天海のにがり』赤穂化成(株)

▽450ミリリットル、750円(税抜き)。 フリーダイヤル0120・40・4139

室戸沖の海洋深層水を100%使用したにがり水。日本食糧新聞社「食品ヒット大賞」平成15年度優秀ヒット賞受賞。

ホームページhttp://web.ako-kasei.co.jp/

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