にがりを使った旬のヘルシー料理:ブリと野菜の煮つけ

2004.02.10 103号 8面

●ブリと野菜の煮つけ

〈材料・2人分〉

・ブリ……………2切れ

・菜の花………1/2束

・生しいたけ………2枚

・ねぎ…………3/4本

・しょうゆ・酒・みりん……各大さじ1

・にがり……小さじ1/2

〈作り方〉

(1)菜の花とねぎは4センチの長さに切る。しいたけは石づきをとって半分に切る。

(2)鍋にAを煮立て、ブリを入れ、ふたをして煮汁をかけながら煮る。

(3)(2)のブリが煮えたら取り出し、水少々を加え、(1)を味がしみ込むまで煮る。

☆ポイント〈魚+にがり〉

魚の下ごしらえににがりと塩を使うと、アクを抜き塩気を芯まで浸透させ、プリッと食感よい焼き魚に仕上がる。魚を煮るとき煮汁に加えると、火の通りが早く煮崩れを防ぐ。

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