「キウイ」 甘~い「ゴールド」、おなじみの「グリーン」も

2006.06.10 131号 1面

地球の裏側は、いま秋が深まる季節。そのニュージーランドで収穫されたキウイ(キウイフルーツ)が今年もやってきた。まずは「ゴールド」から。甘い果物好きな日本人向けに開発され、糖度の高さゆえ長持ちしないので、5月下旬から8月下旬までの期間限定。一足遅れで到着するおなじみ「グリーン」は、国産が出回る初冬まで活躍する。ともにビタミン、カリウム、食物繊維を含む(五訂日本食品標準成分表)。

天候に恵まれた上、畑の選定が進んだことから、今年はニュージーランドキウイの当たり年。果物本来の甘さとみずみずしさ、初物の恵みをいただこう。

◆食べ頃チェックポイント

まだ熟していないキウイを食べて「すっぱい!」思いをすることも…。おいしく食べるポイントは、食べ頃を上手にコントロールすること。

イラストのように、人差し指と親指でキウイを縦に押して芯の硬さをはかり、少しへこむようなら、柔らかく熟している証拠。

※側面を押しても食べ頃は判断できない。傷みの原因にもなるのでNG。

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