今年はコレで決まり!開運風水レシピ:タコ炒飯お焦げ茶漬け添え

2000.02.10 53号 8面

★風水ポイント

今年の干支は龍。チャーハンのお焦げを作り龍の字が入る烏龍茶をかけたお茶漬けはまさに開運レシピ。お焦げのパリパリがお茶漬けにぴったりな新感覚メニューだ。

<材料・2人分>

・ご飯………………2杯分

・タコ……………200グラム

・ネギ……………1/2本

・生姜……………1/2個

・卵……………………1個

・醤油…………………少々

・酒……………………少々

・塩……………………少々

・コショウ……………少々

・海苔…………………適量

(茶漬け用)

・ウーロン茶…………適量

<作り方>

(1)タコは小さめの角切りに、ネギは小口切り、生姜は千切りにする。

(2)フライパンを熱しタコを炒め生姜を加える。火が通ったらご飯を加えさらに炒め、ネギを加える。酒、醤油、塩、コショウで味を整える。

(3)(2)をフライパンの端に寄せ、空いたところに卵を落とし崩しながら少しずつご飯と合わせる。ご飯がパラパラになるように炒める。

(4)チャーハンをフライパンに少し残し、他は皿に盛る。残したチャーハンに油を加えお焦げをつくり、皿の横に盛り添える。

(5)お焦げ部分はウーロン茶で茶漬けにしていただく。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら